« ミニバケッドとオニオングラタンスープ♪ | トップページ | スノーボールとフエルトパン♪ »

2008年3月11日 (火)

よもぎあんぱん♪ぺたんことまん丸

Photo

ポカポカ今日も暖かいですね~sun

今日は仕事も休みなので朝から掃除洗濯しながらのパン作り。

今日は久しぶりのイーストのパンですhappy01

生地に乾燥よもぎを戻したものを混ぜ込んだあんぱん。よもぎの苦味とあんの甘さがちょうどいいのですnotePhoto_2

今日は普段の半分くらいのサイズ。一つ30g前後の生地にあんも30グラム弱包み、二次発酵の時に天版2つに分け上の段はまん丸のふっくらあんぱんに、下の段はペタンコのあんぱんにしてみました。 天板2枚重ねてるのわかりますか??下の段は上の天板が重石になっているのでふくらまないのです。焼くときもこのままの状態で焼きました。ペタンコは黒ゴマ、まん丸は白けしのみを散らして焼成。

ちっちゃいので210℃10分くらいで焼きあがりshinePhoto_3

同じ生地でも焼き方が違うと食感も変わります。私はふっくらも好きだけどペタンコの生地とあんが密着してる感じがお気に入りですsmilePhoto_4

イーストのパンはあっという間に出来ていいですね。ゆっくり発酵させても2時間ちょっとで出来、お昼にいただきましたhappy02

我が家の小鉄くんも大のあんこ好きheart04

Photo_5 私が食べてると急いで来てあんの部分だけ上手に食べます。P1080773

そして満腹になると私の膝でぐっすり寝てしまいましたcoldsweats01いいなぁ、小鉄は自由で・・・って私も変わんないかcoldsweats02sweat01

昨日は友達のまめきちちゃんよりおいしい~イチゴが我が家に届きましたlovely めちゃくちゃ甘Photo_7かったです。まめきちちゃんありがとうheart01

夫はイチゴを潰してイチゴミルクにするのがお気にPhoto_8入り。そのままでおいしいのに、って思うケド潰してるときが何とも嬉しそうなのでそのままにしています(笑)

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

|

« ミニバケッドとオニオングラタンスープ♪ | トップページ | スノーボールとフエルトパン♪ »

コメント

今日はポカポカだったよね~shine
さてさて…今回は”和”なパンだね!japaneseteaおいしそぉlovely見てるだけでもよもぎの香りがしてきそうdelicious(なんちゃって)
小鉄のつまみぐい!!うらやましい~~~pout私も食べたぃよぅ(泣))

投稿: *ぇび* | 2008年3月11日 (火) 17:54

こんにちは。早速また娘たちと遊びに来ましたcat
私の初コメントへ頂いたお返事に満足げlovelyまた書いて~とねだられました。さて、本日もとても美味しそうですね。我が家も皆アンパン大好きなので、挑戦してみようかな、(とはいえ、私はど素人なうえものぐさなので、ホームベーカリーで生地作ってしまうなんちゃってなんですが)と思うのですが、天板が一枚しかないんですよねweepでも、あのぺちゃんこなのも食べてみたいです。何かで代用したりとか、なんか天板一枚でも作る方法はないでしょうか?教えてくださいwink

投稿: ちゃとら | 2008年3月11日 (火) 18:24

*ぇび*ちゃんへ
ありがとう~wink
小鉄もかなりのあんこ好きだからうっかりしてると全部あんだけ食べられそうだよsweat01
今日もポカポカだけど花粉症に負けるな~bearingpunch

投稿: *ぇびちゃん*へ | 2008年3月12日 (水) 07:53

☆ちゃとらさんへ
ちゃとらさん、お嬢さんたちも、一緒に見て下さってありがとうございますheart04こてつもしっぽをフリフリ喜びますhappy02
さてペタンコあんぱんですが、天板一枚でも大丈夫wink生地の上にクッキングシートをひいて耐熱のお皿とか、大きめの型を乗せれば重石になります。ただお煎餅みたいにぺちゃんこになってしまうこともあるのであればイングリッシュマフィン型の中に生地を入れる事をお勧めします。(マフィン型もなければ牛乳パックを2センチくらいの幅で細長く切って直径8センチ位の丸を作って周りにクッキングシートを巻けば簡単にできますshine)ぺたんこあんぱん、おいしいのでぜひ作って見て下さいね~happy01またお待ちしてまーすloveletter

投稿: ちゃとらさんへ | 2008年3月12日 (水) 08:06

今日の題名は一瞬読み間違えたcoldsweats01
『ぺたんこトマト丸』?!びっくりした~sweat01
私もぺたんこあんぱんも好きだよ!そういえば我が家もあんこがあったな。あんぱん作ろうかなheart04

苺、カリメロさんも喜んでくれてよかったhappy02
つぶして食べるのもおいしいんだよね。わかるわかる。

それにしても小鉄くんは本能のままに生きていていいね~shineうちのも「遊んでーーー!!」とボールを持ってきても、飽きたら急に寝るからね・・・。
好きほーだいだよdog

投稿: まめきち | 2008年3月12日 (水) 09:04

私もあんパンぺたんこ派!
かぼちゃ餡とかはさまってるのよくあるよね。
よもぎも香りがよさそう。
コメント欄の作り方読んでたら作りたくなってきた。
いや、待てずに買うかな・・・笑。

投稿: hosodeli | 2008年3月12日 (水) 23:28

☆まめきちちゃんへ
トマト丸、笑える~happy02
イチゴ本当に喜んでたlovelyこんなにいっぱい食べれて幸せだったよheart04
そしてまめきちも自由なんだね。ワンちゃんてそこが憎めないよね~bleah

投稿: まめきちちゃんへ | 2008年3月13日 (木) 13:56

☆hosodeliさんへ
お、ペタンコ人気だね~happy02かぼちゃもおいしいよねshine家で焼くと、やめときなよって止めてくれる人がいないから完全に食べすぎcoldsweats01

投稿: hosodeliさんへ | 2008年3月13日 (木) 13:59

私もイチゴは、牛乳に砂糖を少しいれて、つぶして食べるのが一番好きですsign03sign03
家がずっとそうだったのですが、他の家の人も同じようにしてるのを知った時には、自分だけじゃないと安心しました(笑)
いちごメロンパンギザうまそ~heart01

投稿: 晴 | 2008年3月17日 (月) 17:01

shine☆晴ちゃんへ
へ~うちのだんなと一緒とはwobbly
きっと晴ちゃんも嬉しそうに潰してるんだろうな~confidentいちご祭り、まだまだ続きます

投稿: 晴ちゃんへ | 2008年3月17日 (月) 22:50

ちなみに、私はいつもおかーさんにつぶしてもらって
いたので、自分でつぶすの、面倒臭いんです(笑)
ちなみに魚もいつもむしってもらってたので、自分でできません(>_<)
甘ったれた子供だ!(笑)

投稿: 晴 | 2008年3月18日 (火) 13:25

☆晴ちゃんへ
ほんとに!!
だんなさんにはやらせないように(笑)

投稿: 晴ちゃんへ | 2008年3月19日 (水) 19:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/11173829

この記事へのトラックバック一覧です: よもぎあんぱん♪ぺたんことまん丸:

« ミニバケッドとオニオングラタンスープ♪ | トップページ | スノーボールとフエルトパン♪ »