イチゴ味メロンパン♪
今日はこれから友達のうちに産まれたばかりの赤ちゃんに会いに行くのでお土産に作ったパンです。
昨日の夜こねておいたヨーグルト酵母の生地でメロンパンを作りました今日は食べられるメロンパンです(笑)
この間のおいしかったイチゴ、にはかなわないけどフリーズドライのイチゴをおろし金でおろしてビスケット生地に混ぜたイチゴ味のメロンパン今回はちょっとこまかく刻んだフリーズドライのイチゴも入れて見ました。なのでイチゴの果肉のようなプチプチ付き色はほんのりピンクで春らしい感じです
ビスケット生地も初めてアーモンドプードルを加えて見たんだけどどうかな・・・薄力粉だけよりしっとりはしてるんだけどサクッともしていて・・・今回はビスケット生地がかなり甘めなので上のグラニュー糖はなしです。
友達もみんな職場が一緒だった、パンを作る人たちなので感想が楽しみです 昨日作ったスノーボールもお土産。あと朝作った『根菜とお豆のラタトゥイユ』
それからホシノ酵母でこねた五穀パン。冷蔵発酵させてるのでこのまま室温に戻しながら友達のうちで分割から始めれば1時間後くらいには焼きたてパンが食べられるでしょう今回使った五穀はそのまま生地に混ぜて使えるものを使いました。炊きあがったご飯にもそのまま混ぜて使えるとの事。便利だな~
すごーく楽しかったんだけど小鉄も親友のハル君も落ち着かないようで紐がグルグルゆっくり話もしたかったんだけどそうはいかないものですねこのあといつもの公園に行ったらこちらの方が楽しそうにいつもどおり走り回って遊んでました
さすがに疲れたのかまた私の膝の上でぐっすり寝てしまった小鉄。久しぶりにすごい寝相です
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コメント
こんにちは!またもやお邪魔しまーす♪
いちごのメロンパン♪かわいいですね。
季節感たっぷり。春の訪れにわくわくしますね
そしてそしてお友達と一緒に成形してパンを焼くなんて素敵ですねー
冷蔵庫に入れておくとそんなこともできちゃうんですね☆
小鉄ちゃん激ラブリーです
投稿: アポチ | 2008年3月14日 (金) 13:27
☆アポチさんへ
こんにちは~!そうなんです、イチゴのメロンパンは春が来ると作りたくなっちゃう
イーストだと難しいけどホシノ酵母だと発酵に時間かかる分、逆に自分の都合に合わせやすいんですよ~やっぱり焼きたてパンみんなで食べるのは幸せです小鉄もパンが焼けると飛びついて来ます(笑)
またいつでも遊びに来てくださいね~
投稿: アポチさんへ | 2008年3月15日 (土) 20:55
いちごのメロンパン、春らしくって素敵ですね♪
とても美味しそう!
フリーズドライのイチゴはこうやってパンにも使えるのですね(*'o'*)
この間クオカでフリーズドライのイチゴを見て欲しかったけど、どうやってパンに使うか思いつかずに買えなかった(笑)
なごみさん、さすがです☆
投稿: あつこ | 2008年3月16日 (日) 23:21
五穀パン・いちごのメロンパン・スノーボールにラタトゥイユ共に超ウマでしたっ~
幸せをありがとうぉぉぉ
投稿: しろぶっ | 2008年3月17日 (月) 13:11
☆あつこさんへ
ありがとう~
フリーズドライのいちご、一回開封するとすぐしけって使い物にならなくなってしまうので気をつけてくださいね~←私も何度か失敗してるからシフォンとかもおいしそうですよね
投稿: あつこさんへ | 2008年3月17日 (月) 22:44
☆しろぶっちゃんへ
こちらこそ、から揚げも豚キムチもポテサラもすんごくおいしかったよ~ありがとう~
投稿: しろぶっちゃんへ | 2008年3月17日 (月) 22:46