豆乳白パン♪
今日は一日天気も悪かったので外出せず家の中でゴロゴロしてました
家に食材もあまりなかったのでシンプルな白パンを作りました。仕込み水は以前に豆乳だけで作ったら生地が締まりすぎてしまったので、今日は水と豆乳半々にして見ました
イメージはそう『ハイジの白パン』です
成型はかなりしっかり菜ばしでくぼみをつけないとただの丸パンになってしまいます。焼き色をあまりつけたくないので表面に成型時小麦粉をつけながらやったり、焼成時間の途中、アルミをかぶせて焼くなどちょっと工夫ありです
おかげで色白のフワッフワ~のパンに仕上がりました
このパンほんとに柔らかくて材料がシンプルなので豆乳の甘みもかすかにわかります。 もちろん牛乳でもOKです
近所のパンやさんでは「赤ちゃんのお尻」というネーミングで売ってました(笑)確かにね~、似てるかも
焼きたてをカリメロは半分に割ってマーガリンを塗って食べてました。
カスタードパウダーでカスタードを作っていちごをのせただけなんだけどかわいく仕上がりました
すごくおいしかったので今週、お休みの日にレシピ載せますね良かったら作って見てください
今日は私がパンを作ってたら横で夫が夕飯のカレーを大量に作ってくれましたおかげで楽チンだったな~
カリメロが作るカレーってなんか具材がゴロゴロしてて、お母さんが作ってくれるカレーみたいでおいしいんだよな~おいしかったらお代わりしちゃおう~(笑)
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コメント
ハイジの白パン高校の時、駅降りて左の「ルパ」でよく買ったっけな~
中もふわふわだね~
私の焼くパンは焼きたてはいいのだけど、冷めると固くなるんだよ~コツがあるのかな?
レシピ見れたら試して見るよ
アレンジのカスタードいちご白パンも本当美味しそう
ポチポチッ
投稿: ポリッピー | 2008年4月14日 (月) 17:35
きゃっ♪
とても可愛い!
カスタードといちごのトッピング、めっちゃ私の好みですぅ。
食べた~い!
白パンって焼き色がつかないように気をつけないといけないから、
いつもオーブンに張り付いてます(笑)
レシピのアップ楽しみにしてますね~
リンクの件、ありがとうございます^^
ぜひこちらもリンクさせてくださいね☆
投稿: あつこ | 2008年4月15日 (火) 01:01
なごみさん、こんばんは(^^)
豆乳白ぱん、おいしそうですね♪
いちごとカスタードをはさむと、春らしくて
いいですね☆
レシピのUP楽しみです^^
投稿: kazumi | 2008年4月15日 (火) 22:44
☆ポリッピーちゃんへ
うんうん「ルパ」で確かに売ってた
冷めると固くなるのかぁ白パンでぜひ試して見てポチ、ありがとね
投稿: ポリッピーちゃんへ | 2008年4月16日 (水) 19:20
☆あつこさんへ
カスタードといちごって乙女心(ププッ)をくすぐりますよね~ハードなパンもおいしいけどこういうフワフワパンもやっぱり捨てがたいものですリンク、ありがとう~嬉しいな今度ともよろしくおねがいしまーす
投稿: あつこさんへ | 2008年4月16日 (水) 19:22
☆kazumiさんへ
ありがとうございます
ほんとにただの白パンがちょっと春らしくなりました
レシピ遅れるけどupしますね~
投稿: kazumiさんへ | 2008年4月16日 (水) 19:30
お久しぶりです、そして、いただきまぁす^^)
こんなに素朴で、まっしろなハイジパン、子やぎやペーターといっしょに草原で食べたいくらいです。
ハイジパンだけでも幸せなのに、さらにイチゴのせとは。。。もう、画面にかぶりつきたいくらいです^^;
そして、スティックチーズ、美味しそうです。
私買うばかりだったのですが、作ってみたくなりました^^)
また、お伺いさせてください
投稿: どんぐりぐり | 2008年4月17日 (木) 19:00
☆どんぐりぐりさんへ
こんばんは♪ハイジのパンってテレビの中で憧れましたよね~ほんとにふわふわでした卵の殻も着々と集まってます少しでもお役にたてたらうれしいです~
投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年4月17日 (木) 19:55