コーヒーナッツマフィン♪
今日のおやつに作ったマフィンです
薄力粉、バター、お砂糖など材料は普通のマフィンと変わらないけどヨーグルト酵母で作ってます。4時間くらい発酵させてから焼いたのだけど、大きさも変わらず、味も正直あまり期待してなかったのだけど・・・これがおいしかったのです
外側はカリッとしてて中はしっとり。私は コーヒー大好きなのでコーヒーの苦味で甘すぎず私も好みの味でしたナッツのカリカリの食感も良かったです。
作り方も混ぜるだけだし、これもまたいろんな味でアレンジしたいな
昨年、亡くなったカリメロの実家の愛犬・平助の木を植えてから1年たち今年もきれいに白い花が咲きました~
冬に植えていてたビオラも今は満開。お庭がいろんな色の花でにぎやかです。
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみさん、ありがとう
ポリのブログの多分きっかけの一つにもなってる、なごみTimeのなごみさんのコメントは何よりも嬉しかったと思います。
コヒーナッツマフィンなんて始めてみた!おいしそう。なごみさんのブログにコメントしようと思うんだけど、毎回おいしそう~って芸がないよね
でもひたすらおいしそうです
投稿: ミタロー | 2008年4月13日 (日) 00:06
わぁ!美味しそう!
コーヒーのいい香りがしてきそうですぅ!
コーヒーはあまり飲まないのですが、コーヒー味は好きな私にはツボです^^
ヨーグルト酵母で作るマフィン最近よく見かけますがやっぱ普通のマフィンと違うものですか
??
投稿: あつこ | 2008年4月13日 (日) 02:04
☆ミタローへ
あはは、コメントしてくれたんだね私もブログ友達が増えてうれしいよ私も人が作る物ってなんか全部おいしそうに見えるんだよな~。きっとミタローもそんな風に見てくれてるんだなーって勝手に解釈してます今度みんなでパン作ろう
投稿: ミタローちゃんへ | 2008年4月13日 (日) 18:58
☆あつこさんへ
ヨーグルト酵母のマフィンはベーキングパウダーで作ったみたいなふわっとした感じはなくてズシッと食べ応えあるような・・・すごくしっとりしてますうまく説明できないけど
でも私、実はすぐに焼けるものって勘違いしてて作り始めてから本で4時間も発酵させるんだって気づいたの!朝食でマフィンのはずがおやつになっちゃったよ
投稿: あつこさんへ | 2008年4月13日 (日) 19:03
なごみちゃん、初コメントです!
ミタローの言うようになごみちゃんのブログ見てかなり影響されたんだ
素敵な作りLifeだねー
私も週1ペースでパン作りしてるけど、なかなかなごみちゃんのようにうまくはいかないよ。
今回のコーヒーナッツマフィンもスゴイ!!お店出せるよ~
投稿: ポリッピー | 2008年4月14日 (月) 17:26
☆ポリッピーちゃんへ
ありがとう~
パン作りはコツをつかむまではなかなか難しいからね~。でもやればやるほど奥が深くておもしろいよ~私もポリッピーちゃんのブログ楽しみにしてるね今後ともよろしく
投稿: ポリッピーちゃんへ | 2008年4月16日 (水) 19:14