« 黒ごまミニイギリスパン♪ | トップページ | 豆乳白パン♪ »

2008年4月12日 (土)

コーヒーナッツマフィン♪

412

今日のおやつに作ったマフィンですconfident

薄力粉、バター、お砂糖など材料は普通のマフィンと変わらないけどヨーグルト酵母で作ってます。4時間くらい発酵させてから焼いたのだけど、大きさも変わ412_2らず、味も正直あまり期待してなかったのだけど・・・これがおいしかったのですhappy02

外側はカリッとしてて中はしっとり。私は コーヒー大好きなのでコーヒーの苦味で甘すぎず私も好みの味でしたnoteナッツのカリカリの食感も良かったです。

作り方も混ぜるだけだし、これもまたいろんな味でアレンジしたいなhappy01

412_3 昨年、亡くなったカリメロの実家の愛犬・平助の木を植えてから1年たち今年もきれいに白い花が咲きました~notes

冬に植えていてたビオラも今は満開。お庭がいろんな色の花でにぎやかです。

412_4

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

|

« 黒ごまミニイギリスパン♪ | トップページ | 豆乳白パン♪ »

コメント

happy01なごみさん、ありがとうheart04
ポリのブログの多分きっかけの一つにもなってる、なごみTimeのなごみさんのコメントは何よりも嬉しかったと思います。
 コヒーナッツマフィンなんて始めてみた!おいしそう。なごみさんのブログにコメントしようと思うんだけど、毎回おいしそう~って芸がないよねweep
 でもひたすらおいしそうですdelicious

投稿: ミタロー | 2008年4月13日 (日) 00:06

わぁ!美味しそう!
コーヒーのいい香りがしてきそうですぅ!
コーヒーはあまり飲まないのですが、コーヒー味は好きな私にはツボです^^
ヨーグルト酵母で作るマフィン最近よく見かけますがやっぱ普通のマフィンと違うものですか
??

投稿: あつこ | 2008年4月13日 (日) 02:04

☆ミタローへ
あはは、コメントしてくれたんだねsmile私もブログ友達が増えてうれしいよnotes私も人が作る物ってなんか全部おいしそうに見えるんだよな~。きっとミタローもそんな風に見てくれてるんだなーって勝手に解釈してますhappy02今度みんなでパン作ろうsign01

投稿: ミタローちゃんへ | 2008年4月13日 (日) 18:58

☆あつこさんへ
ヨーグルト酵母のマフィンはベーキングパウダーで作ったみたいなふわっとした感じはなくてズシッと食べ応えあるような・・・すごくしっとりしてますhappy01うまく説明できないけどcoldsweats01
でも私、実はすぐに焼けるものって勘違いしてて作り始めてから本で4時間も発酵させるんだって気づいたの!朝食でマフィンのはずがおやつになっちゃったよsweat01

投稿: あつこさんへ | 2008年4月13日 (日) 19:03

なごみちゃん、初コメントです!
ミタローの言うようになごみちゃんのブログ見てかなり影響されたんだlovely
素敵なbread作りLifeだねー
私も週1ペースでパン作りしてるけど、なかなかなごみちゃんのようにうまくはいかないよ。
今回のコーヒーナッツマフィンもスゴイ!!お店出せるよ~

投稿: ポリッピー | 2008年4月14日 (月) 17:26

☆ポリッピーちゃんへ
ありがとう~happy01
パン作りはコツをつかむまではなかなか難しいからね~。でもやればやるほど奥が深くておもしろいよ~wink私もポリッピーちゃんのブログ楽しみにしてるねnote今後ともよろしくsmile

投稿: ポリッピーちゃんへ | 2008年4月16日 (水) 19:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/20183860

この記事へのトラックバック一覧です: コーヒーナッツマフィン♪:

« 黒ごまミニイギリスパン♪ | トップページ | 豆乳白パン♪ »