« ミニピザ♪ | トップページ | お惣菜パン3種♪ »

2008年4月26日 (土)

ハムコーン入り・イングリッシュマフィン♪

426

今日は朝小鉄の泣き声で早く目が覚めてしまった

どうせ早起きしたなら(と言っても6時だけど)パンを作りました。

今日は朝マックをイメージしてイングリッシュマフィン中には粒々のコーンミール(とうもろこしの粉)とそのままでもおいしく食べれるように本物のコーンとハムを入れて見ました。

私はマフィンを作るセルクル型を持っていないので牛乳パックを使って手作り426_2してます

牛乳パックを2.5cmの幅でどんどん切っていってつなぎ目はホッチキスで留めながら30㎝の長さに切り輪っかにします。周りに同じく細長く切ったクッキングシートを巻くと直径9cmくらいの型の出来上がり3~4回繰り返し使えるし、汚くなったら惜しみなく捨てれます。 この間暇だったときに型を作ってからイングリッシュマフィンを作りたくてうずうずしてたのです

426_3 この中に丸めなおして周りにぐるりとコーンミールをつけた生地を中に入れ上にクッキングシートと天板を乗せて二次発酵。天板が2枚なかったら耐熱皿でもOK!426_4

すると型の大きさに発酵し二次発酵後はこうなります。

426_5マフィンは天板を乗せたまま、焼きます。200℃15分くらい。

焼きあがり

型からするりと外れます。426_6

 この型のもう一つ、えらいところはフライパンに乗せてその中に卵を落として目玉焼きを作ると・・・

マフィンにぴったりサイズの目玉焼きが作れます426_7

レタスととろけるチーズと一緒にサンドして朝ご飯でいただきましたパン生地にすでに入っているハムとコーンもいい味のアクセントになっています。

GW皆様はどこかへでかけるのでしょうか?私は特に遠出する予定はないので近場をうろつきたいと思いマス楽しい休日をお過ごしください

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中です

ポチッと押していただけると嬉しいです

皆さんのクリックを励みにがんばります

|

« ミニピザ♪ | トップページ | お惣菜パン3種♪ »

コメント

なごみちゃんはいろいろなパンを焼くね~
今回の手作りセルクル型がいい~
目玉焼きも作れちゃうなんてGoodアイデアだよ。
とろけるチーズと目玉焼きを挟んだマフィンサンドの朝食なんてステキ★ポチッ

投稿: ポリッピー | 2008年4月28日 (月) 22:31

☆ポリッピーちゃんへ
手作り型がちょっと節約主婦っぽくていいでしょ(笑)前にチョココロネの型も作ろうとしたけどさすがに無理でこれは買ったよ型ってかさばるし高いから大変

投稿: ポリッピーちゃんへ | 2008年4月29日 (火) 12:42

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハムコーン入り・イングリッシュマフィン♪:

» エコバッグ [エコバッグ]
また来ます!私のサイトにも遊びに来てみて下さい。 [続きを読む]

受信: 2008年4月27日 (日) 16:29

« ミニピザ♪ | トップページ | お惣菜パン3種♪ »