ハムコーン入り・イングリッシュマフィン♪
今日は朝小鉄の泣き声で早く目が覚めてしまった
どうせ早起きしたなら(と言っても6時だけど)パンを作りました。
今日は朝マックをイメージしてイングリッシュマフィン中には粒々のコーンミール(とうもろこしの粉)とそのままでもおいしく食べれるように本物のコーンとハムを入れて見ました。
私はマフィンを作るセルクル型を持っていないので牛乳パックを使って手作りしてます
牛乳パックを2.5cmの幅でどんどん切っていってつなぎ目はホッチキスで留めながら30㎝の長さに切り輪っかにします。周りに同じく細長く切ったクッキングシートを巻くと直径9cmくらいの型の出来上がり3~4回繰り返し使えるし、汚くなったら惜しみなく捨てれます。 この間暇だったときに型を作ってからイングリッシュマフィンを作りたくてうずうずしてたのです
この中に丸めなおして周りにぐるりとコーンミールをつけた生地を中に入れ上にクッキングシートと天板を乗せて二次発酵。天板が2枚なかったら耐熱皿でもOK!
マフィンは天板を乗せたまま、焼きます。200℃15分くらい。
焼きあがり
この型のもう一つ、えらいところはフライパンに乗せてその中に卵を落として目玉焼きを作ると・・・
レタスととろけるチーズと一緒にサンドして朝ご飯でいただきましたパン生地にすでに入っているハムとコーンもいい味のアクセントになっています。
GW皆様はどこかへでかけるのでしょうか?私は特に遠出する予定はないので近場をうろつきたいと思いマス楽しい休日をお過ごしください
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
« ミニピザ♪ | トップページ | お惣菜パン3種♪ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみちゃんはいろいろなパンを焼くね~
今回の手作りセルクル型がいい~
目玉焼きも作れちゃうなんてGoodアイデアだよ。
とろけるチーズと目玉焼きを挟んだマフィンサンドの朝食なんてステキ★ポチッ
投稿: ポリッピー | 2008年4月28日 (月) 22:31
☆ポリッピーちゃんへ
手作り型がちょっと節約主婦っぽくていいでしょ(笑)前にチョココロネの型も作ろうとしたけどさすがに無理でこれは買ったよ型ってかさばるし高いから大変
投稿: ポリッピーちゃんへ | 2008年4月29日 (火) 12:42