ポモドーロ・オリーブ♪
昨日作ったヨーグルト酵母のパンです。
仕込み水にお水ではなくてトマト缶。そしてブラックオリーブを細かく刻んだものを混ぜ込んであります。今回は200グラムの生地を成型の時に半分に分けて片方は細長く伸ばして二次発酵なしですぐに焼成しカリカリのグリッシーニに。もう片方はしっかり二次発酵を取ってフワフワ~のミニパンを6個作りました
イタリアンなパンなので横半分にスライスしモッツァレラチーズを挟んでちょっとトーストして食べるとおいしいのです
今日はモッツァレラがなかったので普通のピザチーズをはさんで朝食で頂きました。
グリッシーニはオリーブの塩味がきいてるのでそのままポリポリおいしく食べられます
オリーブも大人になってから知った食材だけど(というより私が子供の頃は我が家でオリーブなんて食卓に出たことなかったなぁ)そのままワインなどのおつまみに食べることも出来るけど私は刻んでパンに混ぜ込むのがいちばん気に入ってる食べ方です。この間の『シニフィアン・シニフィエ』で買って帰ったオリーブ入りのバケッドも本当においしかったな(もちろん私の作ったパンと比較する対象ではありませんが)
今日は仕事から帰ってすぐにお散歩へ。
相変わらず桜がきれいです 立ち止まっては上を眺める私をぐいぐい引っ張って走るのに夢中な小鉄。
小鉄にとって2度目の春だけどあまり桜には興味はないみたい(笑)
さぁ明日は夜桜見物に行ってきま~す
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コメント
実は実は・・・オリーブが苦手なのお酒も飲まないからおつまみで食べることもなく、ずっと苦手なままなんだよね・・・でもパンに細かく刻んで入っていたら食べられるのかな~?
高島屋にオリーブ専門店があっていつもお店の前には人がいっぱいで、ワインを飲む人にとってはチーズみたいに欠かせないものなのかしら
それと、夜桜見物はどうだった??昼とはまた違った大人な雰囲気?きっとビール片手に(両手に?)桜を見ていたんだろうな~(笑)
投稿: まめきち | 2008年4月 4日 (金) 12:49
☆まめきちちゃんへ
オリーブ苦手な人って多いのよ~私もたまに買うと一缶使い切るのが結構大変パンに入れるとそんなにクセもないし塩味が効いてておいしいの。あとパンがしっとりする
夜桜、お察しの通り桜吹雪が散る中、ビールとから揚げとか食べながらご満悦だったよ~
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年4月 4日 (金) 17:04