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2008年5月16日 (金)

ホシノ酵母のスコーン♪

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今日はホシノ酵母で2種類のスコーンを作りました。

ベーキングパウダーなどで作るスコーンは思い立った時にすぐに作って食べられるけど、天然酵母の場合はそうも行かず一晩作った生地を冷蔵庫で寝かせています。大変そうですが当日は冷蔵庫から出してすぐに型抜きして発酵させて焼くので1時間半くらいで食べられるのですhappy01

今日はプレーンとカレンズ&オレンジピール入りshine

他にもコーヒー味にしたりかぼちゃパウダーを入れたりチョコチップを入れたり、前にお教室で作ったブラックペッパーとエダムチーズもおいしかったなhappy02

ちょっと古くなったホシノ酵母でもスコーンは大丈夫なので酵母をわざと残しておいて古くなってくるとスコーンを作ってます。時間はかかってもおいしいのですsmile

スコーンはパカッと割れてる方が美しいスコーンと言われてるようですが今日のスコーンもパカッときれいに割れましたwinkscissorsプレーンの方は生クリームやジャム、サワークリームなどをつけて食べるのが良く合いますwink

最近仕事続きで小鉄とゆっくり散歩に行く時間がなかったけど今日はお天気も良くてお散歩も気持ち良かったですnoteしかし数日前からちょっと風邪気味down皆様も寒かったり暑かったり、天気が安定しないので体調を崩さないようお気をつけ下さいconfident616

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コメント

おはようございます^^
酵母で作るスコーン、美味しそうですね♪
ベーキングパウダーで作るのとはお味も違うのかな??
ブラックペッパーとエダムチーズも気になりますぅ☆
きれいにパカッって割れるとなんか気持ちいいですよね^^
風邪、大丈夫ですか?
最近の気温の変化にはついていけませ~ん><
風邪、こじらせないように気をつけてくださいね。

投稿: あつこ | 2008年5月17日 (土) 07:38

☆あつこさんへ
酵母のスコーンはジワーッと粉の旨みがしてB.Pとはまた違ったおいしさがありますhappy01
ほーんとパカッと割れるとオーブンから出すときにんまりしちゃいますsmile
もう私の体は気温の変化についていけません(笑)あつこさんは大丈夫だと思うケドでも気をつけてwink

投稿: あつこさんへ | 2008年5月18日 (日) 21:54

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