トマト味・フォカッチャ♪
今日のお昼に焼いたトマト味のフォカッチャです
生地にトマトペーストを混ぜ込んでみました。具は冷蔵庫にあったものでかぼちゃ、ブロッコリー、プチトマト、ブラックオリーブです。他にもなす、ズッキーニ、パプリカ、インゲン、などなど野菜は何でもいいのです。バターが高いので油脂はオリーブオイルを使っています。
フォカッチャは高温で一気に焼くので表面が膨らんでしまわないよう成型時に指で穴を開けておきます。
そしてマヨネーズと粒マスタードを混ぜたソースを塗って好きな具を乗せます。
岩塩と黒胡椒を振ってピザチーズを乗せて焼成。
この生地は薄力粉と強力粉半々の生地。なので二次発酵させないとサクッとした食感に、二次発酵させると少しふっくらとした食感になります。今日はオーブンに予熱が入るまでの時間10分くらい発酵させてます。 簡単でおいしく出来るお気に入りレシピです
ちょっとブロッコリーがこげてチリチリ~アフロヘアー風に
でもお野菜たっぷりヘルシーでおいしかったです
今日は母の日私は今年は二人のお母さんにちょっと早めに寄せ植えのお花をプレゼントしました
私の母はとにかく元気でパワフルな人年々パワーアップしていくようで電話が来ると30分は一人でしゃべってますちょっと疲れるのでたまに会うくらいがちょうどいいかも(笑)夫のお母さんはきれいで優しいお母さんでもお酒が大好きなのでいつもカリメロ実家に遊びに行くと二人で楽しく飲めるの楽しみにしてます(お義父さんとカリメロは飲まないので)どんな形でもお母さんに感謝の気持ちが届くといいですね←ランキング参加中です
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なごみさん、こんばんは(^^)
フォカッチャ、おいしそう~♪
お野菜たっぷりで、栄養のバランスもいいですね!
熱々をいただきたいわ^^
今日は、母の日でしたね!我が家も両方の母たちに
お花をプレゼントしました!
投稿: kazumi | 2008年5月11日 (日) 23:15
そうそう!!これなのよっ!こういうのが好きなの~なごみちゃんの作ったこのフォカッチャみたいに野菜がたっぷり乗ったのがパン屋さんにはないのオリーブだけとかミニトマトだけとか。
先日行った個人のパン屋さんはどれも「おしいっ」って感じだったの。
なごみパン屋さんはどれもストライク
今週末はやーっとバターが手に入ったので久々にパンを焼いたよ。母の日用に。今年はお花とパンをプレゼントにしたよ
投稿: まめきち | 2008年5月12日 (月) 11:14
お久しぶりです^^)
フォカッチャ、カボチャにオリーブ、美味しそうな組みあわせで、拝見するだけで食べたくなります^^;
実は、未だ、フォカッチャ、作ったことが無いのです。
ふだんは買うばかりなのですが、おっしゃるように、冷蔵庫の野菜たちが更に美味しく変身するなら、ぜひ作ってみます!!
パワフルなお母さんも、素敵にお酒を交わせるお義母さんも、なごみさんとの語らいが、きっと楽しみなのですね^^)
また、お邪魔させてください!
投稿: どんぐりぐり(どんぐり菜園) | 2008年5月12日 (月) 21:53
いつも美味しいパンのアップにためいきです。
なごみカフェ最高!!!
私も上手にパンを焼いて、お茶の時間に彩りをそえ
たいです。そして、お腹も満足させたい(笑)
投稿: teacup | 2008年5月12日 (月) 21:59
☆kazumiさんへ
ありがとうございます
もちろん熱々をいただきました~
お花喜んでもらえましたか??
投稿: kazumiさんへ | 2008年5月13日 (火) 19:33
☆まめきちちゃんへ
ストライクとは嬉しいわ好きな具を好きなだけ乗せられるのがお家パンの魅力だよね私は今年はパンを贈る元気がなかったわまめきちちゃんのお母さんも手作りパン嬉しかっただろうね
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年5月13日 (火) 19:36
☆どんぐりぐりさんへ
ありがとうございます
フォカッチャ簡単にできるのでぜひ作って見てくださいきっとそのまま食べるのがいちばんおいしいどんぐり菜園の野菜たちですがちょっと変身させてもぜったいおいしいですよー
また遊びに来てください
投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年5月13日 (火) 19:46
☆teacupさんへ
ありがとうございます
私もteacupさんのようにゆったりお茶を飲む時間も楽しみたいどうも貧乏性な様でうちにいるとせわしなくバタバタしてしまうのです余裕が必要ですねまた遊びに来てください
投稿: teacupさんへ | 2008年5月13日 (火) 19:48