ホシノ酵母でライ麦パン♪
昨日はホシノ酵母のパン教室へ行ってきました
ライ麦と全粒粉のパンを作ってランチも発酵中に作ってパンと一緒に試食
ランチはブラウンライスサラダをトマトのカップに詰めたものや野菜のスープ。そしてデザートにワインゼリーまでおいしかったぁ
出来上がったパンとこねた生地も持ち帰るので今日も一日ライ麦パン祭り
朝食は 友達にもらった清里のおいしいウインナーと一緒にライ麦パンを。
お昼は私の地元の中では有名なラーメン屋さんへ。
雨の中30分も並んじゃいましたでもお味はまぁまぁ。500円と良心的なお値段なので文句は言えないけど
そして夜はルーからシチューを作りました私の指導の元(偉そう~)作業をしたのはほとんど夫・カリメロ。バターを溶かして小麦粉を炒めて牛乳で伸ばして・・・別鍋ではたっぷりのお野菜と今日は鮭とホタテも一緒にブイヨンで煮込んで、ルーと合わせると言う作業工程。私も忙しい時はいつも市販のルーを使ったりするけど、初めてルーから作ったカリメロはこんな風に作るんだぁって感動してくれました鮭の塩気がちょうど良かったので調味料は胡椒のみ。それでもいろんな素材からだしが出て優しくおいしく仕上がりましたでもちょっと煮込み過ぎて鮭がバラバラに最後に入れれば良かったですね。反省
ライ麦パンとも良く会います今週末は天気も悪いのでおうち日和お料理も二人でやると楽しくできますね仲間はずれの小鉄はかわいそうだけど・・・(笑)
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント