シャンパンゼリー♪
今日は久しぶりにデザート作り
思い返して見れば新婚当時は仕事をしていたのに晩ごはんの後にスイーツもよく作ったものでしたが、今は面倒なのと体重を気にしての両方であまり作らなくなってしまいましたが飲み残しでちょっと気の抜けたシャンパンを使ってゼリーを作って見ました。
<材料>シャンパン(白ワインでも赤ワインでもロゼでも何でも)100cc,水100cc,砂糖30g、板ゼラチン4グラム。この4つだけです。
<作り方>お鍋にお水と砂糖、分量外の水で20分くらい戻した板ゼラチンを入れ火にかけ、煮立たせないようゼラチンと砂糖を溶かします。完全に溶けたら火からおろし、荒熱をとってシャンパン加え、器に注ぎしっかり冷やして出来上がりです私はもちろんそのままシャンパンを加えますがお酒が苦手な方やお子ちゃまには先にワインを沸騰させてしっかりアルコールを飛ばしてから加えるといいでしょう
今日は白ぶどうの缶詰もあったので上にシロップと共にのせてみました。
シャンパンも香りも味もしっかり残っていてそのまま飲むのではちょっと物足りなかったシャンパンも見事に生き返りました食感もプルンと柔らかく美味
夏にぴったりの大人のほろ酔いデザートです今度はロゼで作って見たいな。きっときれいな色になるはず
明日はカリメロと仕事帰り銀座デートなのですが・・・土曜日が私の誕生日なので焼肉割烹の店を予約してくれたのです昨年のように雷で延期にならなければいいな。楽しみですまた後日報告しますね。
小鉄は明日は留守番です(笑)
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
久々にコメントしてみました
おいしそうな、パンと、カレーに惹かれて
あしたはお誕生日ということで、一日早いけど、
おめでとう
素敵なおデートを楽しんできてね~
私のほうは、打ち合わせが多くなってきて、
少々お疲れモード
7月にげっそりやせていたらいいのですが、
たぶんそうはいかないでしょう
投稿: めがね | 2008年5月30日 (金) 10:10
☆めがねさんへ
ありがとう~
おいしい焼肉をたらふく食べてきたよ~打ち合わせ続きで大変だね~。でもあと少し!楽しみにしてるからがんばるんだよー
投稿: めがねさんへ | 2008年5月31日 (土) 22:55