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2008年6月27日 (金)

かぼちゃとクリームチーズのベーグル♪

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今日は久しぶりの一日オフhappy01久しぶりのいいお天気でしたsun627

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本の中からかぼちゃのベーグルを作りました。生のかぼちゃをレンジでチンしてペーストにした物を生地にも混ぜ込んであります。ベーグルは大好きで今までにもいーっぱい作ってきたけど今回初めてだったのは・・・かぼちゃとクリームチーズを混ぜたかぼちゃペーストを成型時生地に塗ってます。 このままクルクル巻いて輪っかにP1110423して閉じ目をしっかり閉じます。

お湯の中でベーグルをサッと茹でてかぼちゃの種を乗せて焼成note出来上がりshine

一次発酵もさせてないのであっという間に出来ますwinkさぁ、断面は・・・

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ベーグルにいつも塗るクリームチーズをあらかじめ巻き込んでおくと言う方法。これならこのまま何も挟まなくても出来ますねwink他の応用もやってみたいです。

おまけで昨日の夜作ったキウイシャーベットですnotes

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完熟キウイが半額だったのですhappy02作り方はまずキウイ5つをミキサーでピューレ状にします。水100ccを沸騰させてグラニュー糖50cc(キウイが固くて未熟なようだったらグラニュー糖を80gくらいまで調節してください。)を溶かしたら少し冷ましてキウイのペーストと合わせて冷凍庫へ。30分間くらいして固まりかけたところをスプーンで混ぜるのを4~5回やると口当たりが滑らかになります。私は3回くらい混ぜたところで寝てしまいましたがcoldsweats01昨年はグレープフルーツで良く作っていたけどキウイも種がプチプチでおいしいですよnote

そして小鉄のボロボロクマちゃんを新しい友達と取り替えようと言う私の作戦sign02失敗のようですsweat01珍しくて遊んでいたのは初めだけ。やっぱり寝るときになるといつもクマちゃんを口でくわえてきて一緒に寝てるのです。

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これを見てしまうと捨てられませんcoldsweats01一番初めに買ってあげたクマちゃんは小鉄にとっては今でも大切な親友のようですhappy01

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2008年6月24日 (火)

オレンジスター☆

624今日はこってり甘い菓子パンですhappy01

生地には卵、バターもたくさん入り、仕込み水に水と生クリームを半々使ってます。生クリーム食パンは作ったことあったけど菓子パンは初めてだなぁ。そして生地にはオレンジピールを混ぜ624_2込んでますshine

焼成前にカスタード(カスタードパウダー使用)を絞りオレンジの輪切りを砂糖とお水少々レンジでチンした624_4のを上に飾って焼成note 型は以前買ったプラスチックっぽい素材で出来た型。 安いけど何回も使えるのし星型に出来るのがかわいいので重宝してますgood

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焼きあがりは艶出しでアプリコットジャムを塗っています。チャービルでもあればもっと写真も映えるのですが今日はなかったのでそのままで。

オレンジピールやカスタードパウダー、生クリームなど冷蔵庫で賞味期限間近のものがたくさん消費できて良かったですbleah

お味はどうかな~?まだ食べてないけど生クリームが入るとかなりコクが出るのです。今日は遅いので明日の朝試食しますbearing

暇だった先週に比べ今週はちょっと忙しくパン作りもできなかったのですが明日友達にあげたくて今日仕事から帰って急いで捏ねました。一次発酵中に小鉄の散歩へちょうど1時間くらい。帰ってからパンの様子を見ながら夕飯作り。出来上がる頃には私もぐったり~sad

パン作りは時間と気持ちに余裕がないといけませんねsweat01まぁまぁ満足の行く仕上がりだったので良しとしますかconfident

そういえば夫の誕生日プレゼントはサッカーsoccerのユニフォームt-shirtでした。最近ちょっとやる気になって試合が多くなったので新しいのが欲しかったそうで・・・coldsweats01ゴールキーパー用のユニフォームがなかなかお店に置いてなくいちご同様、何件か探し買いましたdashぜんぜん大人なものじゃなく期待はずれで(?)スミマセン(笑)30過ぎても欲しがる物なんてこんなものですsmile

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2008年6月20日 (金)

フワフワチーズパンとパリパリチーズパン♪

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今日はホシノ酵母を使ったパンですbread

生地はまったく別の物。パリパリの方は薄力粉使用。

薄ーく薄ーく伸ばして上から粉末のエダムチーズをたっぷりかけて焼きます。

620_2 焼きあがりはこんなに薄いのですsign01これを食べるときに手でバリバリに割って食べます。止まらなくなるおいしさhappy02こんなのビールのおつまみにあったら危険danger乾燥剤を入れて密封しておけば1週間くらいこのパリパリが楽しめるのです。

フワフワチーズパンの方はいつもの食パンの生地に菜種油が入ってるのでふん620_3わり柔らか~lovely

 チーズはチェダーチーズとゴーダチーズの2種類を成型時にクルクル巻いています。 チーズが2色あるの写真じゃわかりにくいですねcoldsweats01

チーズのパンは幸せですheart04(毎回言ってるsweat01

そして今日は炊いた玄米を混ぜた玄米パンもsign01

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これは五穀米パンに続く私のお気に入りパンwink玄米のプチプチと生地のモチモチ感が何とも言えないのです。これもホシノ酵母です。酵母をおこしたばかりでついつい作りすぎてしまいましたbearing

6203

週末は天気が悪いようなので家に引きこもりつつ消費しようかな。

今日小鉄に新しい友達が来ました。今のところ気にいってる様子。小鉄が気に入って離さない初代クマちゃんがもうあまりにもボロボロなので頃合いを見て入れ替わらせようと企んでいるのですがうまく行くかな?smile620_5 似てるsign02

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2008年6月19日 (木)

HAPPY BIRTHDAY・ろうそくケーキ♪

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昨日は夫・カリメロの誕生日birthday

18日間だけ年上だった私はまた同じ歳になりましたbleah

前に雑誌で見て一度作って見たかったろうそくケーキcakeちゃんとろうそく(キャンドルって言った方がいいのかなcoldsweats01)に見えますか??

昨日はとにかく時間がなく大急ぎで作ったのでなんだか雑だけど作り方は至って簡単note1時間で出来ますshine

618_2 通常のロールケーキと同じようにスポンジを焼いていちごを並べて巻きます。落ち着いたら3等分にカット。このときはわざと長さを変えて。そして1個ずつしっかりと立てた生クリームを塗ってお皿に移動。最後にゆるく立てた生クリームを上からダラ~とかけてろうに見立てます。カリメロは生クリーム大好きなので今日は大サービスhappy02垂れすぎだよっsweat01てくらい垂らしてます(笑)618_3

今回いちばん苦労したのは・・・

いちごを見つける事sweat01先週置いてあったと記憶していたスーパーにはなく店員さんにも「もうこの時期はいちごは置いてませんね~」と一言。どうしてもいちごで作りたかった私は3件目もスーパーを探しました。見つけた時は感激sign03

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ちょっと小粒だけどいいのですconfident

長野県産のとちおとめちゃん、ありがとう~crying

昨日でいちばん大きいろうそくはカリメロが、小さいのは私が食べて残すところ1本となりましたcoldsweats01

プレゼントpresentは今週末買いに行きます。私にはいつも買っておいてくれるのに自分のは自分で選びたいと言う意外とちゃっかり者のカリメロ君ですが優しいところは子供の頃からずーっと変わらず(私は7歳の頃から彼と友達なのです)最近は歳相応なのかお腹回りが成長しつつあって気にはなりますが、今のままずっと元気でいてくれれば何も言うことはないな、たぶん・・・smile616 (笑)

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2008年6月17日 (火)

クランベリー&クリームチーズロール♪

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今日ランチをした友達にお土産用に焼いたパンですhappy01

以前も作った(前はヨーグルト酵母だったけど)クリームチーズロールをイーストで生地に刻んだクランベリーを混ぜ込んでアレンジして見ましたshine

617_2 生地を伸ばしてクリームチーズを塗ってクルクル巻いて6等分にカット。617_3

型に入れて発酵させて焼きます。

ちょっと今日は発酵させすぎたのかいつもより高く盛り上がってます(笑)

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熱々だったのでベタッとなってしまったけど断面は・・・

クリームチーズにちょっとお砂糖を混ぜて甘くしたので酸味のあるクランベリーとも良い相性でしたhappy02

クランベリーを入れると色合いがかわいくなりますねheart02

P1110248

お土産用にラッピング。昨日のコーンパンも一緒にnote

617_6 かわいいお嬢ちゃん2人と仲良く食べてくれるかなconfidentheart04

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そうそう、昨日さっぱりして来た小鉄です。ちょっと短くパツンと切りすぎたのかチワワじゃなくて柴犬のようでジーッと見られるとプッと吹きだしてしまいますbleah夏だからさっぱりしていいかなsmile

P1110219_2

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2008年6月16日 (月)

ダブルコーンクローバー♪

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今日は小鉄、トリミングの日happy01

長くなった毛をカットしてもらったり爪きり、耳掃除、肛門絞りなどきれいさっぱりにしてもらうためにさっき美容院に行ってきました。小鉄は注射だと思ったらしくトリマーさんに抱っこされた途端脱走dash私の方に逃げてきましたが何とか先ほど無事預けてきましたconfident

小鉄がいないので思い切り掃除機かけて家の片付けをしながら作ったパンですnote

参考にしたレシピはこちらbread

邪魔されることがないので今日はがんばってなんと18分割wobblyちっちゃい生地をチマチマ丸めました。

616_2 今回は前にも使ったイングリッシュマフィンの型に3つずつ並べました。616_3←すきまだらけの成型後。

二次発酵後にはパンパンに膨らみましたsmile

何がダブルコーンなのかと言うと生地にコーンミールとコーンが入っているから。上にもパラパラコーンミール散らしてあります。

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616_4

生地もフワフワ。ちぎって食べやすいパンが出来上がりました。

ちょうどお昼に出来上がりおいしくいただきましたrestaurant

小鉄、泣いたり暴れたりしてないかな~coldsweats01

気になりつつ、いつも小鉄がいると出来ない雑巾がけでもしまーすsweat01

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2008年6月14日 (土)

和風ピザ♪

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なんとも色の地味な写真になってしまいましたsweat01

本日のお昼、和風ピザ3種です。

生地には強力粉、薄力粉半々でオリーブオイルを使ったレシピ。

トッピングは左から明太子ソースとコーン・チーズ、真ん中がのりの佃煮を塗ってじゃこと青ねぎ・チーズを散らしたもの、右は白味噌とマヨネーズを半々で混ぜたものを塗ってお餅と青ねぎチーズを乗せてますhappy01614_2

いちばんのお気に入りはじゃこと青ねぎ、チーズheart04これ、餃子の皮が余ったときにも使えます。じゃこがカリカリでおいしいのですsmile明太子ソースはパスタに和えるだけのあのソースです。ピザは家にあるもので手軽に出来るのがいいところ。トマトソースのピザももちろんおいしいけど和の食材もいけますgoodしかし・・・薄焼きのピザはいっぱい食べれちゃいますねcoldsweats01

今日関東地方は真夏のようないい天気。お散歩も暑くて大変ですcoldsweats02P1100695

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2008年6月12日 (木)

ナッツたっぷりのパン♪

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名前の通り、ナッツたっぷり入ってますhappy01

生地量250gで中のナッツはくるみ、アーモンドを砕いたもの、かぼちゃの種合わせて100g。鼻血が出そう~(笑)

レシピはこの間買った少しのイーストでゆっくり発酵の本より。250gの粉でイースト小さじ1/4しか入れず冷蔵庫で一晩発酵。ほんとに膨らむのか不安でしたがちゃんと出来ましたshineゆっくり発酵した分、生地の味がちょっと天然酵母のパンに似ています。

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あれ?たっぷり入ってるはずが切り口にはあまり出ず・・・ちょっとナッツが片寄っちゃいましたねcoldsweats01

今日は友達の家にお呼ばれしていて「ブルーチーズに合うパンを」と言うリクエストに合わせて作ってみましたhappy02ブルーチーズ、私は大好きデスheart04けっこうクセがあるのでナッツやドライフルーツのパンと相性がいいのですよね。今日合うのは酒飲み友達なのできっと昼間からワインかなーwine(笑)

外はすごいザーザー雨だけど楽しい予定があるときは雨も関係なしconfidentウキウキで出掛けてきまーすsmile

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2008年6月 9日 (月)

牛乳パン♪

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昨日ホシノ酵母で仕込んだ生地で今日は牛乳パンを作りました。

仕込み水が牛乳の他は生地はとてもシンプル。バターも使ってません。なので牛乳の甘みが引き立ちます。食感は周りはパリッとしてて中はとても柔らか~

遅ればせながら『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の本を買ったのでそこから成型は真似させてもらいましたhappy01

おいしそうなパンがいっぱい載ってるのでこちらも作るの楽しみですheart04

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土曜日のサッカーsoccerは中田ヒデ選手の他、北澤、大黒、前園などなどちょっと前のJリーグ世代にはたまらないメンバーが勢ぞろいでしたhappy02

そうそう、ヨン様も来ていましたよ(笑)

お天気も良くて、サッカー観戦も楽しくできましたnote

P1110010 今日は関東地方雷がゴロゴロthunderなってましたね。

小鉄も大の苦手らしく雷が鳴ると私から離れようとしませんでしたcoldsweats01

明日はいい天気だといいなhappy01

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2008年6月 6日 (金)

ショコラロール♪

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今日は梅雨の中休みsign02夏のように暑かったですねsweat01

今日は作ったパンはココア入りの生地にチョコレートを巻き込んだパンです。

『バトンショコラ』と言うチョコレートを前にママパンで注文していたのです。このチョコレートがおいしい~happy02ので早速使って見ました。今回参考にしたレシピはこちらですbread

66_2 成型は楕円に伸ばして下半分に切り込みをいれます。上半分にチョコを置いて(なんだかタコみたいsmile66_3

チョコを巻き込み、そのままクルクル転がして閉じ目を下にして天板へのせます。

チョココロネみたいに細く伸ばしてクルクル巻きつけるより断然簡単sign01しかもちょっといも虫みたいでちょっとかわいくないですかsign02(笑)

チョコのパンはやっぱり焼きたてを食べなきゃshine66_4

熱々をフーフー言いながら食べる醍醐味heart04しっかり満喫しました。

週末もお天気良いといいですねsun

明日は日産スタジアムにサッカーをsoccer観に行ってきますdelicious

最近何かと雨女のワタシ。明日はどうか降られません様にbearing

皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいませnote

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2008年6月 3日 (火)

黒ごまコッペ♪

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ついに関東地方、梅雨入りしましたねdespair

今日は朝から一日中雨、雨、雨rainまたもやヨガもキャンセルしてしまい、一日引きこもってましたsmile

今日お昼に合わせて焼いた黒ごまいりのコッペパン。

バターも我が家の在庫も少ないので最近はもっぱらリーンな生地ばっかりdashしかも今日のパンは油脂がオリーブオイル。バターを使わないで済むのでしばらくこれをいっぱいアレンジしょうhappy01

レシピは粉・200g イースト小さじ1 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1 水130CC 黒ごま30gです。黒ごまは量が多いので粉と一緒にザッと混ぜてから通常通り計量してます63_2

成型はちょっと真ん中が膨らむようにラグビーボール型に成型。

焼く前にクープ(切り込み)を入れ細く切ったバターを乗せてます。乗せなくてもいいのだけどこの方がクープがきれいに開く63_3ので。

レタスやチーズ、ゆで卵を挟んでランチで頂きました。63_4

今日はパン作りの他にも簡単なキャラメル味のケーキを作ったり 、夕飯は豚の角煮にしようと思って一日コトコト豚肉を茹でておりました。おかげでトロトロの角煮の出来上がりflairP1110038

絶対カリメロも喜ぶはずhappy02

おかげで家の中はいろんな匂いが・・・coldsweats01やっぱりいちばん勝ってるのは豚pigかな(笑)

小鉄も降り続ける雨を見てお散歩をあきらめたのか家の中でいきなり猛ダッシュ始めるし・・・wobbly

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天気に気分も左右されがちな私。雨だとちょっと憂鬱ですdown長靴でも買おうかなsmile(友達が新しい長靴買ったら雨の日が楽しみと言ってたのでbleah

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