フワフワチーズパンとパリパリチーズパン♪
今日はホシノ酵母を使ったパンです
生地はまったく別の物。パリパリの方は薄力粉使用。
薄ーく薄ーく伸ばして上から粉末のエダムチーズをたっぷりかけて焼きます。
焼きあがりはこんなに薄いのですこれを食べるときに手でバリバリに割って食べます。止まらなくなるおいしさこんなのビールのおつまみにあったら危険乾燥剤を入れて密封しておけば1週間くらいこのパリパリが楽しめるのです。
フワフワチーズパンの方はいつもの食パンの生地に菜種油が入ってるのでふんわり柔らか~
チーズはチェダーチーズとゴーダチーズの2種類を成型時にクルクル巻いています。 チーズが2色あるの写真じゃわかりにくいですね
チーズのパンは幸せです(毎回言ってる)
そして今日は炊いた玄米を混ぜた玄米パンも
これは五穀米パンに続く私のお気に入りパン玄米のプチプチと生地のモチモチ感が何とも言えないのです。これもホシノ酵母です。酵母をおこしたばかりでついつい作りすぎてしまいました
週末は天気が悪いようなので家に引きこもりつつ消費しようかな。
今日小鉄に新しい友達が来ました。今のところ気にいってる様子。小鉄が気に入って離さない初代クマちゃんがもうあまりにもボロボロなので頃合いを見て入れ替わらせようと企んでいるのですがうまく行くかな? 似てる
ポチッと押していただけると嬉しいです
皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
どれもこれも美味しそう~。
この時間にすごく危険です!
パリパリ+チーズなんて、ビール片手に今すぐわが家に欲しいです(笑
なごみさんは、手こねですか?
3種類も作られて、すごいです。
投稿: ちい | 2008年6月20日 (金) 22:31
HAPPYBIRTHDAY カリメロさん!!
お祝いメールが遅れてごめんなさい。やっと熱が下がり体調が回復してきたよ。
プレゼント、何を選ぶのかな??うちは逆で、私のプレゼントも旦那のプレゼントも私が決めるんだ旦那は優柔不断で決められないので・・・。ケーキもかわいい確かクイーンアリスがこういうのを作っていたよね。それを自分で作っちゃうなごみちゃん、さすがですいちごも本当によく見つけたね!どこに行ってももう見かけないよ。
明日は友達に会うのでお土産にパンを焼こうと思って。またなごみちゃんのブログを見ながら何にするか決めようと思いまーす
投稿: まめきち | 2008年6月21日 (土) 11:50
なごみさん☆
こてちゅくんと新しい親友(?)の
2ショットかわいいですね
カメラ目線だし、すごくいいショットです
そして、遅れてしまいましたが、
カリメロさんお誕生日おめでとうございます
投稿: りんご | 2008年6月21日 (土) 23:26
すっごくご無沙汰してしまいました^^;
遅くなりましたが、旦那さま、おめでとうございます!!
おっしゃるとおり、チーズパン、噛み締めるたびに幸せですね^^)
チェダー&ゴーダ、それそれの個性が響き会って美味しそうです!
そして、小鉄さんも、可愛いお友だちがやってきて、嬉しそうです。
うちの犬は、野生あふれるのか、女の子なのに?木の棒などが大好き!
小鉄さんのように、可愛いぬいぐるみといっしょに遊んで欲しいのに、でかい棒を相手にうなりながら、振り回してます^^;
また、お邪魔させてください、なごみさんご家族が、これまで以上の幸せに包まれますように。。。
投稿: どんぐりぐり(どんぐり菜園) | 2008年6月22日 (日) 00:12
☆ちいさんへ
ほんとちいさんのプレッツェル同様ビールのつまみですこねは全て手ごねです。器械は持ってないの~おかげ(?)でたくましい腕に・・・
投稿: ちいさんへ | 2008年6月22日 (日) 19:20
☆まめきちちゃんへ
回復して来た様で良かった~うちは旦那がまだ風邪気味。長引いてるよ~プレゼント、うちとまめきちちゃんの家は逆だね。ケーキクイーンアリスのはもっとミニでかわいいけどね。お化けろうそくだったよ~ぶり返さないよう気をつけてね
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年6月22日 (日) 19:25
☆りんごちゃんへ
ありがとうね~カリメロ君も喜びます新しいぬいぐるみ、小鉄の第2の親友になれれば良いけどやっぱり寝るときなんかはあの汚いクマちゃんをくわえて寝てるのよ~やっぱり友達くらいにはなれても親友は譲れないのかね~
投稿: りんごちゃんへ | 2008年6月22日 (日) 19:28
☆どんぐりぐりさんへ
こんにちはお祝いの言葉、ありがとうございます。夫も喜びます
スモモちゃん、木の棒と遊びますか野生児のようで頼もしいです(笑)うちもお散歩中に蜂やカラスに興味津々で近づいていくので危険なときもありますが・・・また遊びに来てください
投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年6月22日 (日) 19:33
はじめまして。毎回楽しく拝見させていただいております。
初めてのコメントで申し訳ないんですが
パリパリチーズパンのレシピ教えていただけないですか?今度甲子園球場に野球を見に行くのですがそのときのおつまみに!と思っています。
いきなりですみません。
これからも楽しく拝見させていただきます。
投稿: りょう | 2008年6月23日 (月) 12:24
なごみさん、こんにちは(^^)
チーズパン、おいしそう☆バリバリのほうは、おつまみにぴったりだね☆
なごみさんは、手捏ねなんだね!わたしは、いつも
相棒(FP)です☆
投稿: kazumi | 2008年6月23日 (月) 13:42
☆りょうさんへ
初めましてコメントありがとうございます
りょうささんもパン作り、されるのですね。パリパリチーズパンは薄力粉100gに対してホシノ酵母8%、仕込み水39%、塩1%、砂糖3%、オリーブオイル10%、エダムチーズの粉末80g使ってます160℃の低温で20分くらい焼いてください。倍量の200gで私は作ったのですが20×30cmくらいのせんべいが4枚出来ます。野球見ながらビールとこのパリパリチーズパン良いですね楽しんできてくださいね。またいつでも遊びに来てください
投稿: りょうさんへ | 2008年6月24日 (火) 22:14
☆kazumiさんへ
ほんとビールにぴったりでヤバい~kazumiさんは相棒がいるんだ~いいないいな。私はひたすら左手くん(サウスポーなの)を頼りにがんばってます
投稿: kazumiさんへ | 2008年6月24日 (火) 22:16
なごみさん、こんにちは。
丁寧にレシピ教えていただきありがとうございます。
最近ホシノ酵母デビューしたのでぜひ作りたいと思います!
これからはちょくちょくコメントさせてもらいます。
いつも小鉄くんに癒されてます
投稿: りょう | 2008年6月27日 (金) 12:32
☆りょうさんへ
こんにちは☆ホシノ酵母デビューされたんですね私もまだまだ勉強中の身ですがホシノ酵母のパンがいちばん好きデスおいしいパンできたら教えてくださいね小鉄ともどもよろしくお願いします
投稿: りょうさんへ | 2008年6月27日 (金) 15:53