« オレンジスター☆ | トップページ | くるみとカマンベール、黒胡椒のパン♪ »

2008年6月27日 (金)

かぼちゃとクリームチーズのベーグル♪

626

今日は久しぶりの一日オフhappy01久しぶりのいいお天気でしたsun627

高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本の中からかぼちゃのベーグルを作りました。生のかぼちゃをレンジでチンしてペーストにした物を生地にも混ぜ込んであります。ベーグルは大好きで今までにもいーっぱい作ってきたけど今回初めてだったのは・・・かぼちゃとクリームチーズを混ぜたかぼちゃペーストを成型時生地に塗ってます。 このままクルクル巻いて輪っかにP1110423して閉じ目をしっかり閉じます。

お湯の中でベーグルをサッと茹でてかぼちゃの種を乗せて焼成note出来上がりshine

一次発酵もさせてないのであっという間に出来ますwinkさぁ、断面は・・・

626_2

ベーグルにいつも塗るクリームチーズをあらかじめ巻き込んでおくと言う方法。これならこのまま何も挟まなくても出来ますねwink他の応用もやってみたいです。

おまけで昨日の夜作ったキウイシャーベットですnotes

625

完熟キウイが半額だったのですhappy02作り方はまずキウイ5つをミキサーでピューレ状にします。水100ccを沸騰させてグラニュー糖50cc(キウイが固くて未熟なようだったらグラニュー糖を80gくらいまで調節してください。)を溶かしたら少し冷ましてキウイのペーストと合わせて冷凍庫へ。30分間くらいして固まりかけたところをスプーンで混ぜるのを4~5回やると口当たりが滑らかになります。私は3回くらい混ぜたところで寝てしまいましたがcoldsweats01昨年はグレープフルーツで良く作っていたけどキウイも種がプチプチでおいしいですよnote

そして小鉄のボロボロクマちゃんを新しい友達と取り替えようと言う私の作戦sign02失敗のようですsweat01珍しくて遊んでいたのは初めだけ。やっぱり寝るときになるといつもクマちゃんを口でくわえてきて一緒に寝てるのです。

625_2 625_3

これを見てしまうと捨てられませんcoldsweats01一番初めに買ってあげたクマちゃんは小鉄にとっては今でも大切な親友のようですhappy01

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04

皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

|

« オレンジスター☆ | トップページ | くるみとカマンベール、黒胡椒のパン♪ »

コメント

すごくきれいな出来上がりlovely今日行った近所のパン屋さんにあったベーグルよりもずっとずっとすばらしいっshineshineそして切ると中にお楽しみが!おいしそう~happy02今度作ってみよーっと。でもなごみちゃんみたいに上手に作る自信がないわ・・・。
そして小鉄くん、やっぱりなんとしてもクマちゃんがいいんだねheart04寄り添って寝ている姿がかわいいdog

投稿: まめきち | 2008年6月29日 (日) 18:01

☆まめきちちゃんへ
お褒め頂きありがとう~happy01
初めての作り方だったけど私も気に入ったのできっと何度も作ると思うなwink
小鉄、クマちゃんが大好きなんだよね~coldsweats01これじゃ、絶対捨てられないsweat01

投稿: まめきちちゃんへ | 2008年6月30日 (月) 21:04

ご無沙汰して申し訳ありません^^;

きれいなカボチャ色のベーグルですね!
カボチャの黄色を見るたびに、ココロの中までほっこり、幸せ気分です。

その幸せな彩りが、なごみさんの技とココロで、こんなに美しくなのですね

また、お邪魔させてください!

ps
小鉄くんの気持ち、わかるような気がします(うちのワンコより^^)

投稿: どんぐりぐり(どんぐり菜園) | 2008年7月 4日 (金) 00:26

☆どんぐりぐりさんへ
ほんとにかぼちゃの色や形、ほっこりした食感どれをとっても幸せですよねheart04
小鉄の気持ちわかるとスモモちゃんが言ってましたか(笑)伝えておきますsmile

投稿: どんぐりぐりさんへ | 2008年7月 5日 (土) 12:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/21923752

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃとクリームチーズのベーグル♪:

« オレンジスター☆ | トップページ | くるみとカマンベール、黒胡椒のパン♪ »