« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »

2008年7月30日 (水)

ココアの渦巻きパン♪

729

昨日は久しぶりの休みnoteここんとこ作っているのは食パンばっかりだったので久しぶりにちょっと凝った(sign02)パンが作りたくなりました。前に作って好評だった抹茶と大納言の渦巻きパンtyphoon今回は抹茶をココ729_4アに変えて大納言をチョコにチェンジflair

成型時、ココアの生地とプレーンの生地を両方伸ばして重ねチョコを散らします。クルクル巻いてラウンド型へ。729_5

今日は暑かったので室温でも発酵が良く予熱が入るまでに二次発酵が進みすぎsweat01 焼いてる時にラウンド型の隙間からちょっと生地が飛び出してきたけどなんとかきれいに出来ましたwink

P1110822 カットしたらきれいに渦巻きができてましたhappy02ちょっとずつ友達におすそ分け。夜は沖縄料理屋さんに飲みに行ってきました~beer暑かったのと、昼間小鉄と散歩で猛ダッシュしたのが効いてビールもおいしかったぁ(笑)楽しい休日でしたheart04さぁこれから仕事に行ってきまーすdash

729_6 小鉄も昼寝中sleepyにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年7月23日 (水)

おもちパン♪

723

以前天然酵母のパン教室で習った見た目がお餅のような焼きあがりのパン。生地がシンプルな配合で色がつかないように優しく焼きあげるので枝豆の味がしっかり味わえるパンだったな~と思い出しつつ今回もおいしい枝豆を使ってお餅パンを723_2作りましたhappy01

ホシノ酵母を使って昨日こねて発酵させておきました。今回はこねあがりに半分に分けてチーズと枝豆の2種類。今日仕事から帰って分割から。はかりも使わないで適当に四角くカットし天板に乗せるだけなので何とも簡単な成型ですshine

1時間ほど仕上げ発酵してその間に小鉄と散歩に行って帰723_4ってきてから焼成。

枝豆はもちろん、チーズも焼くとプクッと飛び出してかわいく焼けましたnote

モチッとしていてほんとにおいしいのですhappy02これならいくらでも食べれちゃいそう~(笑)

ただいまブームよりちょっと遅れて任天堂DSにはまっています。脳トレのソフトを買ってきて毎日脳のトレーニング。今50歳の私の脳bearing若返るようがんばります。画面に向かって「グーrocksign01」「チョキscissorssign03」と叫んでいる私に小鉄は冷めた視線ですcoldsweats01723_3

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年7月22日 (火)

友達の結婚式へ♪

Photo 日曜は友達の結婚式へ行ってきましたhappy01

二人とも中学時代の同級生。そう、私とカリメロキューピッドheart02であります。

お天気も良くてちょうど早く行ったら和装で神前式の入場をするところ。私は着物は着なかったけど和装もやっぱり厳かでいいものですhappy01(ちょっと頭が重そうだったけどsweat01

そして披露宴はウェディングPhoto_2ドレスで。

友達の結婚式は何回出てもやっぱり幸せな気持ちになりますね。しかもどちらも昔から知ってる友達同士。カリメロ・サッカー部友達の新郎と中学時代学級委員だった新婦の友達。同級生がたくさん集まって私達もプチ同窓会でしたsmile

360℃どこから見てもいい人な二人。あまり人になつかない小鉄も大好きな二人。たくさんの友達や親戚、ご近所の方までも集まって皆の祝福を受け、本当に幸せそうでしたring末永ーくお幸せにshine

このあと2次会、3次会まで出席。もう30代の同級生達の3次会のカラオケは昭和の香りがプンプン漂う場末のスナックのようなのりでした(笑)でも妙にどこか落ち着くような・・・まっ私も同い年なんだから当然かcoldsweats01

5月の友達の2次会でTDLのペアチケットを当てた私。この日の2次会はなんと任天堂DSを当ててしまいました~happy02ツキまくってるので宝くじでも買おうかしら(719笑)

バイトも新しい事始めるのって新鮮で楽しいhappy01土曜日は我が家に遊びに来てくれた友達に早速バイトで覚えたチキン南蛮を出したら好評でしたhappy02  

ちっちゃな子に歩み寄ろうとする小鉄。ちょっとビビってます(笑)

バイトも慣れてないのでまだまだ自分のペースがつかめず家に帰るとぐったりすることもあるしブログの更新もすっかりのんびりペースになってしまったケド約半年くらいのんびりし過ぎたのでちょっと怠けた体にムチ打ちつつがんばってますdashP1110771

そして昨日はブログで仲良くさせていただいてるどんぐりぐりさんより夏枝豆『おつな姫』が届きましたlovely

早速茹でていただきました。お豆が甘くておいしい~。枝豆好きでいつもビールのお供に枝豆はかかさない私、でもどんぐり菜園の枝豆が私の中ではナンバー1ですhappy02さぁ飲んでばかりの3連休。充分過ぎるくらいリフレッシュしたところでまたこの猛暑の中、張り切って久しぶりのヨガに行ってきますdash

皆様も夏ばてしませんように・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年7月15日 (火)

友達とパン作り♪

今日は仕事も休みnote

友達の家で一緒にパンを作ってきました~happy01

手ごねは初めてって言ってたけど普段はホームベーカリーを使ってパンを作っているだけあって丸めたり成型したり上手sign01

今回作ったのは前にお土産で持って行った時娘さん達にも好評だったようでコーンクローバーをリクエスト。あとはシンプルな生地でいろんなお惣菜パンを作りました。

715

生地にコーンミール入り。コーンもたっぷり入ってます。フワフワ~ですごいよろこんでくれましたhappy02

715_2

エピもきれいにできてますshine私が先週作ったのよりイーストなのでだいぶソフトな食感。でもちっちゃなおじょうちゃんたちにはちょうど良かったみたい。手でちぎりながらいっぱい食べてくれましたheart04あとはハムマヨ・マヨオニオン乗せとピザドックも。短時間でいっぱい出来ておいしそうにいっぱい食べてくれて嬉しかったな。最近はいつも一人黙々と作ってるので久々に友達と一緒にワイワイ作るの、私も新鮮で楽しかったhappy02やっぱりパン作りは楽しいなと再認識。

毎日暑いけど、バイトも始めてヘトヘトになってるけど、でもでもパン作りはやめられません(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年7月13日 (日)

いちじくとくるみのねじりカンパーニュ♪

712

今日もホシノ酵712_2母のパンですnote

ライ麦と全粒粉入りの生地。 このまま分割せずに大きく焼いて普通にカンパーニュにしようと思っていたけどくるみを混ぜ込んで成型時、伸ばした生地にいちじく挟んで細長くカット、グルグルねじって天板において発酵させました。

なのでねじったカンパーニュ。大きく焼いたときよりも表面のバリッとした食感が楽しめますshine固いハードなパンが好きな私には大正解の成型。

712_3

生地のところどころにいちじくがのぞいているのもかわいいのですwink

ハード系はやっぱりホシノ酵母で焼くのが断然好きデスheart04

ホシノ酵母は発酵に時間がかかるけど逆にそれを利用して自分の時間の都合に合わせられるので忙しいときにはイーストよりも便利です。しばらくはホシノ酵母の勉強もかねていっぱい焼こうっとsmile

早くも夏ばてしそうな暑さdespair皆さんも体調を崩しませんように・・・confident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年7月10日 (木)

ベーコンエピ♪

710

昨日の夜仕込んでおいたホシノ酵母で作ったベーコンエピですnote

フランスパンの生地で作ってるので表面がバリッとしたちょっとトゲトゲが刺さりそうなエピですcoldsweats01最近ソフトタイプのエピをよく作っていたけどハードな生地で作るとやっぱりおいしhappy02P1110516

エピとは『麦の穂と』言う意味。この成型考えた人ってすごいな~っていつも感心してしまうconfident

新しく始めたバイトも楽しくがんばってますwink平日昼は予約しないとなかなか入れない人気店。毎日忙しくってまだまだ慣れないことが多いけどまかないが付くって幸せheart04しかもめち20080710ゃくちゃおいしい~pig

毎朝いそいそ出掛けて行く私に小鉄の視線は痛いけどその分帰ってきてから1時間以上お散歩して機嫌取ってます(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 6日 (日)

くるみとカマンベール、黒胡椒のパン♪

すっかりご無沙汰してしまいましたcoldsweats01

先週は連日仕事で家に帰ると小鉄が寂しがり、とてもパソコンに向かえなかったのですsweat01

パンは作っていたのですが75まとめてアップしますhappy01

まず今日作ったくるみとカマンベールチーズ、そして黒胡椒をたっぷり入れた 大人のパン。少しのイーストで冷蔵庫で5時間ほど発酵させて作りました。前にパン屋さんで買ったくるみと黒胡椒のバケッドがとてもおいしかったのでちょっと真似して私も準強力粉で作ってます。くるみの食感とトローンとしたカマンベール、ピリリとした黒胡椒がアクセント。

75私のお気に入りのパンとなりましたhappy02

しかし、外は30℃を超える暑さsweat01

オーブンを使うと部屋の中の温度も上昇up暑い~coldsweats01

629_3

お次は先週の中ごろに作ったパン。シンプルな生地をピザとミニ食パンに分629_2けて成型しました。ピザは具なし。ソースとチーズのみ。いつもと同じようなパンだけど今回、新しいのは・・・ミニ食パンの右下に注目~eyesign01焼き印ですshineずっと焼き印欲しくて、通販で見つけて即購入。6本のうちどれが届くか選べないのだけど今回は羊ちゃんが来ました。また来月は他の柄が届きます。楽しみ楽しみheart04 なかなかかわいいでしょsign02

そして金曜日。

ホシノ酵母のパン教室で74フランスパンを作りました。

私が作ったのは74_2右から3本目なんだけどやっぱりフランスパンは難しいですねsad

金曜日はこのフランスパンをサンドイッチにしてPARTYnotesをしました。

先生がいろいろなお料理を作って下さって昼間からワインwineも飲んじゃって(私はよくあることだけどbleah74_3 ワイワイ楽しく過ごしました。

このあと私は別の友達と夜占い居酒屋にも行ってきましたwink

あまりすごい事は言われなかったけど初めての占い、ドキドキでしたheart02

そして話は変わりますが・・・近所にかわいいお気に入りのレストランがあるのですがそこでホールとキッチンの手伝いで働く事になりましたhappy02いつも行動が速攻型のワタシ。客として食べに行った時にバイトを募集している様だったのですぐに立候補。たくさん面接に来てるようだったので返事は土曜日と言う事だったのですが、めでたく採用してもらうことになりましたnoteお料理もおいしいお店なのでいろいろ勉強のつもりで、あとおいしいまかない付きも魅力。楽しみですsmile今までのメニュー開発の仕事も並行してやっていくのでちょっと忙しくなるかも・・・bearingまぁ無理のない程度にブログの更新も出来るだけがんばってやって行きますdash皆さんも暑いので体調崩しませんようにconfident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »