« ベーコンエピ♪ | トップページ | 友達とパン作り♪ »

2008年7月13日 (日)

いちじくとくるみのねじりカンパーニュ♪

712

今日もホシノ酵712_2母のパンですnote

ライ麦と全粒粉入りの生地。 このまま分割せずに大きく焼いて普通にカンパーニュにしようと思っていたけどくるみを混ぜ込んで成型時、伸ばした生地にいちじく挟んで細長くカット、グルグルねじって天板において発酵させました。

なのでねじったカンパーニュ。大きく焼いたときよりも表面のバリッとした食感が楽しめますshine固いハードなパンが好きな私には大正解の成型。

712_3

生地のところどころにいちじくがのぞいているのもかわいいのですwink

ハード系はやっぱりホシノ酵母で焼くのが断然好きデスheart04

ホシノ酵母は発酵に時間がかかるけど逆にそれを利用して自分の時間の都合に合わせられるので忙しいときにはイーストよりも便利です。しばらくはホシノ酵母の勉強もかねていっぱい焼こうっとsmile

早くも夏ばてしそうな暑さdespair皆さんも体調を崩しませんように・・・confident

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ランキング参加中ですnote

ポチッとgood押していただけると嬉しいですheart04皆さんのクリックを励みにがんばりますhappy01

|

« ベーコンエピ♪ | トップページ | 友達とパン作り♪ »

コメント

毎日暑いね~sun頑張って節約していた電気代だけど、さすがにもうクーラーなしではいられずになってきて、来月は確実に高くなった請求書がくるんだろうな~bearingとほほ。小鉄くんは夏バテしてないかな??うちは玄関前の日陰でのびきっていたよshock
この時期はパンをこねるのも暑くて大変だよね。汗だくになったよ。
実は今まで『いちじく』ってあまり好きじゃなかったんだけど、たまたま食べたいちじく入りのパンがおいしくて、それから食べられるようになったんだbread
いちじくとくるみの組み合わせはおいしいよね~heart04

投稿: まめきち | 2008年7月15日 (火) 10:45

☆まめきちちゃんへ
ほんと毎日暑いね~coldsweats01
今年も夏ばてしそうだよdownパン作りもせっかく冷やした部屋がまた暑くなってちっともエコじゃないよねsweat01いちじくとパンはほんとに合うよね!くるみとも!私もパンを作らなかったらいちじくなんて買わなかっただろうなsmile夏ばてしないようにねwink

投稿: まめきちちゃんへ | 2008年7月15日 (火) 20:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/208640/22271878

この記事へのトラックバック一覧です: いちじくとくるみのねじりカンパーニュ♪:

« ベーコンエピ♪ | トップページ | 友達とパン作り♪ »