いちじくとくるみのねじりカンパーニュ♪
ライ麦と全粒粉入りの生地。 このまま分割せずに大きく焼いて普通にカンパーニュにしようと思っていたけどくるみを混ぜ込んで成型時、伸ばした生地にいちじく挟んで細長くカット、グルグルねじって天板において発酵させました。
なのでねじったカンパーニュ。大きく焼いたときよりも表面のバリッとした食感が楽しめます固いハードなパンが好きな私には大正解の成型。
生地のところどころにいちじくがのぞいているのもかわいいのです
ハード系はやっぱりホシノ酵母で焼くのが断然好きデス
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるけど逆にそれを利用して自分の時間の都合に合わせられるので忙しいときにはイーストよりも便利です。しばらくはホシノ酵母の勉強もかねていっぱい焼こうっと
早くも夏ばてしそうな暑さ皆さんも体調を崩しませんように・・・
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コメント
毎日暑いね~頑張って節約していた電気代だけど、さすがにもうクーラーなしではいられずになってきて、来月は確実に高くなった請求書がくるんだろうな~とほほ。小鉄くんは夏バテしてないかな??うちは玄関前の日陰でのびきっていたよ
この時期はパンをこねるのも暑くて大変だよね。汗だくになったよ。
実は今まで『いちじく』ってあまり好きじゃなかったんだけど、たまたま食べたいちじく入りのパンがおいしくて、それから食べられるようになったんだ
いちじくとくるみの組み合わせはおいしいよね~
投稿: まめきち | 2008年7月15日 (火) 10:45
☆まめきちちゃんへ
ほんと毎日暑いね~
今年も夏ばてしそうだよパン作りもせっかく冷やした部屋がまた暑くなってちっともエコじゃないよねいちじくとパンはほんとに合うよね!くるみとも!私もパンを作らなかったらいちじくなんて買わなかっただろうな夏ばてしないようにね
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年7月15日 (火) 20:43