ココアの渦巻きパン♪
昨日は久しぶりの休みここんとこ作っているのは食パンばっかりだったので久しぶりにちょっと凝った()パンが作りたくなりました。前に作って好評だった抹茶と大納言の渦巻きパン今回は抹茶をココアに変えて大納言をチョコにチェンジ
成型時、ココアの生地とプレーンの生地を両方伸ばして重ねチョコを散らします。クルクル巻いてラウンド型へ。
今日は暑かったので室温でも発酵が良く予熱が入るまでに二次発酵が進みすぎ 焼いてる時にラウンド型の隙間からちょっと生地が飛び出してきたけどなんとかきれいに出来ました
カットしたらきれいに渦巻きができてましたちょっとずつ友達におすそ分け。夜は沖縄料理屋さんに飲みに行ってきました~暑かったのと、昼間小鉄と散歩で猛ダッシュしたのが効いてビールもおいしかったぁ(笑)楽しい休日でしたさぁこれから仕事に行ってきまーす
ポチッと押していただけると嬉しいです皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは!お久しぶりです。
キレイな渦巻き☆
実は、私も一時期うずまきにハマッて作ってたことがあります。
カットするのが楽しみなパンですよね~^^
投稿: ちい | 2008年8月 2日 (土) 21:19
☆ちいさんへ
お返事遅くなってごめんなさーい
毎日暑いですねでもちいさんはいっぱいパンを焼いていていつもすごいなーって思ってますほんと渦巻きのパンはカットするまでドキドキですよねなんとかきれいに出来て良かったです
投稿: ちいさんへ | 2008年8月 5日 (火) 11:14