おもちパン♪
以前天然酵母のパン教室で習った見た目がお餅のような焼きあがりのパン。生地がシンプルな配合で色がつかないように優しく焼きあげるので枝豆の味がしっかり味わえるパンだったな~と思い出しつつ今回もおいしい枝豆を使ってお餅パンを作りました
ホシノ酵母を使って昨日こねて発酵させておきました。今回はこねあがりに半分に分けてチーズと枝豆の2種類。今日仕事から帰って分割から。はかりも使わないで適当に四角くカットし天板に乗せるだけなので何とも簡単な成型です
1時間ほど仕上げ発酵してその間に小鉄と散歩に行って帰ってきてから焼成。
枝豆はもちろん、チーズも焼くとプクッと飛び出してかわいく焼けました
モチッとしていてほんとにおいしいのですこれならいくらでも食べれちゃいそう~(笑)
ただいまブームよりちょっと遅れて任天堂DSにはまっています。脳トレのソフトを買ってきて毎日脳のトレーニング。今50歳の私の脳若返るようがんばります。画面に向かって「グー」「チョキ」と叫んでいる私に小鉄は冷めた視線です
ポチッと押していただけると嬉しいです皆さんのクリックを励みにがんばります
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
暑いけどなんとか元気だよ~暑すぎて干からびそう新しい仕事も慣れるまでは大変だよね。いつかお店に行ってみたいな~
そして、おもちパンって見た目も本当におもちみたい祖母が作るまめもちを思い出したよ。私も何か作ろうかな~。最近暑くてお休みしていたから
それから、DS始めたのね~私も一時期『脳トレ』にはまっていたよ。ブームは去ったけど(笑)なごみちゃんは脳年齢50歳なのね。フフフ。まだまだね私は21歳よーん
投稿: まめきち | 2008年7月24日 (木) 17:27
☆まめきちちゃんへ
元気そうで良かった
お店ももうちょい慣れたらぜひ来てね
そして21歳とは驚き私達って脳年齢は親子くらいだね私も毎日まめきちちゃん目標にがんばって脳トレしなきゃ(笑)
投稿: まめきちちゃんへ | 2008年7月25日 (金) 08:00
なごみちゃーん!
おひさじぶりです!ぇびですよ!
やっと時間に余裕ができて、パソコンが開けるようになりました
なごみちゃんは元気だった?最近かなり暑いけど熱中症にきおつけてね
私も脳トレやったことあるけど、脳年齢50歳くらいだったわ…何回もやって、やっと30歳くらいなったかな?
…かなり難しいよね
投稿: *ぇび* | 2008年7月26日 (土) 10:44
*ぇび*ちゃんへ
やーん、ひさしぶり~元気そうで良かった!!!覚えててくれてありがとう~私もまたバイト増やしたから忙しくはなったけど元気でがんばってるよ~
また*ぇび*ちゃんのクックパッドも楽しみにしてるね~
投稿: *ぇび*ちゃんへ | 2008年7月27日 (日) 21:10